Escolas de São Caetano ensinam aos pais a aproveitarem melhor os alimentos
As escolas municipais de São Caetano do Sul oferecem alimentação balanceada, nutritiva e saborosa a mais de 19 mil estudantes todos os dias. Além disso, a Secretaria Municipal da Educação (Seeduc) está estimulando o consumo de alimentos mais saudáveis também nas casas destas crianças e adolescentes, graças a um projeto-piloto que leva à comunidade escolar […]
- Data: 07/12/2011 10:12
- Alterado: 07/12/2011 10:12
- Autor: Alexandre Costa
- Fonte: PMSCS
Fábio Assunção e Daniel Alvim
Crédito:
As escolas municipais de São Caetano do Sul oferecem alimentação balanceada, nutritiva e saborosa a mais de 19 mil estudantes todos os dias. Além disso, a Secretaria Municipal da Educação (Seeduc) está estimulando o consumo de alimentos mais saudáveis também nas casas destas crianças e adolescentes, graças a um projeto-piloto que leva à comunidade escolar e aos pais de alunos dicas e orientações sobre o tema. A intenção é fazer com que as famílias adotem os mesmos conceitos modernos de nutrição já colocados em prática nas escolas municipais sancaetanenses.
Como parte desta prática, na tarde desta terça-feira (6/12) os pais de alunos da Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) Fernando Piva, localizada no Bairro Olímpico, participaram de um encontro com a nutricionista Rosana Ana Bettini, responsável pelo projeto de alimentação escolar. Ele apresentou ao público os conceitos de aproveitamento integral dos alimentos, usando como exemplo duas receitas com cenouras – uma de suco e outra de patê feito com a rama da hortaliça. Antes, as crianças da escola provaram e aprovaram as receitas saudáveis, que foram entregues aos pais.
“Nossa intenção é ampliar este projeto, levando às crianças e pais orientações sobre a alimentação saudável, o uso integral dos alimentos e a redução no consumo de comidas industrializadas”, explicou Rosana. Participam da ação atualmente as EMEIs Fernando Piva, Abelardo Galdino Pinto, Primeiro de Maio, Irineu da Silva, Emílio Carlos e Jacob João Lorenzini, além da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) de período integral Prof. Décio Machado Gaia.
As escolas participantes do projeto também foram estimuladas a criar hortas ecológicas, com a orientação de profissionais da Secretaria de Meio Ambiente e Sustentabilidade (Semas). Os alunos têm contanto com as hortaliças desde o plantio, o que estimula e cria a curiosidade para que eles conheçam alimentos que geralmente não consomem. “As crianças gostam muito de cuidar da nossa horta. Em pequenos grupos elas mechem na terra e regam as verduras”, afirmou a professora Silvana, da EMI Fernando Piva.
A secretária municipal da Educação de São Caetano, Magali Aparecida Selva Pinto, ressaltou que o projeto de alimentação saudável alcançou resultados expressivos neste ano. “Aliado à alimentação balanceada que oferecemos nas escolas, este projeto é mais uma tentativa de educar nossas crianças e jovens para a importância da adoção de hábitos saudáveis de vida. As famílias só têm a ganhar com isso”, concluiu.