Data: 06/08/2020 19:08 / Autor: Redação / Fonte: anamariabraga.globo.com

Ana Maria Braga traz receitas com cerveja para agradar no Dia dos Pais

Cardápio completo para um almoço em família


O almoço deste domingo já está garantido com as receitas que Ana Maria Braga escolheu para festejar o Dia dos Pais. Para essa reunião a apresentadora fez questão de trazer pratos que harmonizem com cerveja, já que amanhã é Dia Internacional da Loira Gelada. No cardápio carne, linguiça, farofa e para fechar, uma deliciosa sobremesa com chocolate. Todas as receitas e muitas outras estão disponíveis no site anamariabraga.globo.com

Bolo de chocolate com cerveja preta

Nível Fácil

Preparo em 20min

Rende 8 porções

Ingredientes

½ xícara (chá) de farinha de trigo

½ xícara (chá) de cacau em pó

1 pitada de sal

½ xícara (chá) de cerveja preta amarga (120 ml)

1 colher (chá) de café solúvel extraforte

½ colher (chá) de essência de baunilha

100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

½ xícara (chá) de açúcar

1 ovo

½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

½ colher (chá) de fermento químico

¼ de xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite

Ganache

½ xícara (chá) de creme de leite fresco (120 ml)

150 g de gotas de chocolate ao leite

Modo de preparo

Atenção: Esta receita requer cerca de 40 minutos de forno.

Misture a farinha com o cacau e o sal e reserve.

À parte, misture a cerveja com o café e a baunilha até homogeneizar. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme (cerca de 4 minutos). Reduza a velocidade, adicione o ovo e bata até misturar. Alternadamente, acrescente a mistura de farinha e a de cerveja, enquanto bate até ficar homogêneo. Sem bater, agregue o bicarbonato, o fermento em pó e as gotas de chocolate.

Disponha a massa em fôrma redonda de fundo removível (20 cm de diâmetro) forrada com papel-manteiga (fundo e laterais) e espalhe de maneira uniforme. Asse em forno baixo preaquecido (160° C) por 40 minutos.

Espere esfriar e desenforme. Sirva com a ganache.

Ganache

Aqueça o creme de leite até ferver. Fora do fogo, junte as gotas de chocolate e misture até derreter. Deixe esfriar para servir.

Maminha na cerveja com farofa de banana

Nível Fácil

Preparo em 1h30min

Rende 6 porções

Ingredientes

Maminha

1 maminha limpa (cerca de 1,2 kg)

1 colher (sopa) de azeite de oliva

½ lata de molho de tomate (170 g)

1 pacote de preparado para creme de cebola (65 g)

1 lata de cerveja preta (350 ml)

Farofa de banana

3 bananas-prata cortadas em rodelas

2 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 dentes de alho amassados

1 sachê de caldo de legumes em pó

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

150 g de biscoitos água e sal triturados no liquidificador

Sal

Modo de preparo

Maminha

Na panela de pressão, frite a maminha no azeite em fogo médio até dourar de todos os lados.

Em uma tigela, junte o molho de tomate com o creme de cebola e a cerveja e misture.

Despeje a mistura líquida sobre a maminha, tampe a panela e cozinhe por 1 hora após o início do apito.

Espere a pressão ser liberada naturalmente para abrir a panela, fatie a carne e sirva com a farofa de banana.

Farofa

Frite as rodelas de banana na manteiga até dourarem. Transfira para uma travessa e reserve.

Na mesma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar. Junte o caldo de legumes, o cheiro-verde e o biscoito e frite por 1 minuto. Agregue a banana, ajuste o sal e sirva.

Risoto de linguiça e cerveja preta

Nível Fácil

Preparo em 30min

Rende 4 porções

Ingredientes

3 latas de cerveja preta

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ kg de linguiça suína escaldada e desfeita (descarte a pele)

1 cebola média picada

1 e ½ xícara (chá) de arroz arbóreo

1 colher (sopa) de folhas de manjericão picadas

2 colheres (sopa) de manteiga gelada picada

½ xícara (chá) de parmesão ralado

Sal

Modo de preparo

Leve a cerveja ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e mantenha-a em fervura branda.

Em panela média, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça e a cebola até dourarem. Junte o arroz e refogue por 1 minuto ou até os grãos ficarem brilhantes.

Acrescente uma concha da cerveja preta fervente e mexa até secar. Adicione o restante da cerveja, concha a concha, à medida que o arroz for secando, e continue mexendo até o arroz ficar al dente (uns 18 minutos).

Agregue o manjericão, a manteiga e o parmesão e mexa vigorosamente até a manteiga derreter e o risoto ficar cremoso. Ajuste o sal e sirva em seguida.

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