Banco de Alimentos de Santo André bate mais um recorde em arrecadação e doação
De janeiro a setembro de 2011, o programa totalizou mais de 1,5 milhão de quilos de donativos, marca que supera a do ano passado
- Data: 03/11/2011 18:11
- Alterado: 03/11/2011 18:11
- Autor: Elieuda Queiroz
- Fonte: SECOM PSA
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O Banco Municipal de Alimentos (BMA) de Santo André bateu o segundo recorde consecutivo de arrecadação e doação de alimentos nos quase 11 anos de sua história. Entre janeiro e setembro deste ano, mais de 1,5 milhão de quilos de alimentos favoreceram entidades cadastradas pela Prefeitura de Santo André. Significa que em apenas nove meses, o volume ultrapassou a marca obtida ao longo de todo o ano passado – que já havia demarcado recorde (veja histórico ao final do texto).
Desde sua fundação no ano 2000 – primeiro Banco de Alimentos fundado na América Latina -, foram mais de 11 milhões de quilos de alimentos arrecadados. Com esse volume, o Banco de Alimentos consegue atender por mês mais de 31 mil pessoas carentes de 116 instituições cadastradas como creches, albergues, abrigos, programas educacionais, comunidades terapêuticas e refeitórios comunitários.
“Esse aumento de doações é resultado do valioso interesse dos nossos parceiros que estão aderindo cada vez mais ao programa e ao comprometimento de toda equipe do BMA. E também graças ao convênio com o Ministério de Desenvolvimento Social, por meio do Programa de Aquisição de Alimentos, que está possibilitando uma maior diversidade de gêneros alimentícios adquiridos”, celebra Patrícia Cibele Veras, supervisora de segurança alimentar e nutricional do BMA.
Com a função de captar, triar e distribuir gêneros alimentícios para pessoas carentes, o Banco de Alimentos é considerado referência para outros municípios. Administrado pela Secretaria de Gabinete, por meio do Fundo Social de Solidariedade, conta com as colaborações da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André (Craisa) e da Secretaria de Inclusão Social.
Atividades paralelas
Com o objetivo de dar orientações higiênico-sanitárias para as pessoas que atuam diretamente com alimentos, o programa social também realiza visitas técnicas periódicas nas instituições cadastradas. Elas avaliam as condições físicas e de higiene do local onde são manipulados os alimentos, conforme estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. A equipe de nutrição do BMA também realiza mensalmente oficinas de culinária e de boas práticas alimentares destinadas a instituições cadastradas no Banco, parceiros doadores e ao público em geral.
Faça sua doação
Normalmente, as empresas são convidadas a conhecer o funcionamento do trabalho, tomar ciência do público atendido e firmar parceria com o BMA, por meio de termo de responsabilidade. No caso de pessoas físicas, as doações chegam por meio de campanhas de arrecadação ou eventos. O doador pode ainda se dirigir ao banco, localizado dentro da Craisa.
O que é?
O Programa Banco de Alimentos é uma iniciativa de abastecimento e segurança alimentar que visa combater a fome e a insegurança alimentar, por meio da arrecadação de doações de gêneros alimentícios que seriam desperdiçados ao longo da cadeia produtiva. O programa é gerido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e desenvolvido pelos municípios, estados e Distrito Federal, além de organizações da sociedade civil de interesse social, sem fins lucrativos. Outras informações no site do MDS – www.mds.gov.br.
Acompanhe os números de doações desde 2000:
2000 – 111.269,24 quilos
2001 – 770.554,73 quilos
2002 – 587.291,13 quilos
2003 – 510.072,33 quilos
2004 – 640.162,47 quilos
2005 – 925.641,84 quilos
2006 – 1.256.017,05 quilos
2007 – 941.688,51 quilos
2008 – 1.165.618,41 quilos
2009 – 1.225.817,01 quilos
2010 – 1.351.997,87 quilos
2011 (de janeiro a setembro) – 1.578.091,53